全国统一客服热线:
024-53830035

广告:
15141306199

抚顺日报社·圈抚顺二维码抚顺日报社·圈抚顺

关 闭

2月各地物价涨势如何?14省份涨幅超全国

2019-03-15 11:26:04 来源:中新经纬 编辑:李宏宇

编者按:

数不尽的财经数据,说不完的经济话题。中新经纬重磅推出【数说】栏目,用数字感触经济的脉搏跳动,传递有价值的声音!

中新经纬客户端3月14日电(李鹏飞)2月份全国各地物价水平如何?国家统计局近日公布了2月份全国31个省(区、市)居民消费价格指数(CPI)。中新经纬客户端梳理发现,有14个省份2月CPI同比涨幅超过全国平均水平。


14省份CPI涨幅超全国

2月份全国CPI同比上涨1.5%,涨幅比上月回落0.2个百分点。至此,CPI同比涨幅已连续3个月处于“1时代”。

在地方层面,西藏、陕西、宁夏、天津、江苏、河北、上海、广东、广西、北京、山西、浙江、江西、甘肃这14个省份2月份CPI同比涨幅超过全国平均水平。吉林、山东、湖北、湖南、云南、青海6地2月份CPI同比涨幅与全国持平。

中新经纬客户端梳理发现,2月份,全国各省份物价温和上涨依然是主流。具体来看,涨幅处于“2时代”的省份仅有西藏、陕西、宁夏这3个,较上月减少7个。新疆、辽宁和福建这3个省份CPI涨幅不及1%,天津、江苏、河北等其他25个省份涨幅处于“1时代”。

其中,西藏2月份CPI同比涨幅领涨全国,已连续3个月涨幅超过2%。2月份CPI同比涨幅最低的是福建省,仅为0.7%,较1月大幅回落0.8个百分点。此外,新疆连续6个月位列涨幅最低的前三名。

3省份CPI涨幅连续5个月回落

从各地来看,有19个省份2月CPI同比涨幅较上月回落,这与2月份全国CPI同比涨幅回落趋势一致,且多地涨幅出现连续回落。

具体来看,江苏、河北、山东3个省份CPI涨幅连续5个月回落;北京、山西、湖北、湖南、云南、青海6个省份涨幅连续4个月回落;四川涨幅连续2个月回落。

中新经纬客户端还注意到,海南2月CPI涨幅较上月大幅回落了1.1个百分点,是回落幅度最大的一个省份。此外,重庆2月CPI涨幅较上月回落了1个百分点。

交通银行首席经济学家连平指出,基数原因和食品价格涨幅收窄是2月CPI下降的主因。翘尾因素从1.2%降到0%,拉低了CPI同比涨幅;食品价格同比上涨0.7%,涨幅比上月回落1.2个百分点。

光大证券认为,由于果蔬和猪肉带动食品价格同比回落,春节错位拖累旅游、家庭服务、维修等服务价格同比,2月CPI或是年内低点。

未来物价走势:猪肉掀波澜?


商场售卖的猪肉 中新经纬王永乐 摄

未来一段时期,物价涨幅是否会继续回落?多家券商认为,随着猪价回升,二季度CPI或将现年内高点。

华泰证券表示,如果没有超预期因素,在总需求疲软的背景下,2019年通胀无虞。但是近期非洲猪瘟扩散和生猪存栏量持续下降,引发了市场对年内的猪价大幅上行的预期,猪价上涨的可能性对年内通胀水平带来风险。

华融证券认为,非洲猪瘟加快了生猪和能繁母猪的去产能,推动2019年猪肉价格加快进入上涨周期。根据猪价高频数据,3月已开始有企稳迹象。预计3月份CPI同比增速将回升至1.9%左右,二季度将现年内最高点。光大证券同样认为,CPI二季度或是年内高点。

国盛证券则指出,预计二季度通胀压力较大,CPI可能在7月前后达到年内高点(2.5%-2.8%)。不过,除非油价超预期上涨,否则年内CPI难“破3”。


分享到:
圈抚顺微信二维码

圈抚顺

今抚顺微信二维码

今抚顺

抚顺晚报微信二维码

抚顺晚报

热点推荐
一场感恩仪式为危急中助人的司机师傅 五支志愿服务队接旗将继续把爱传递
一场感恩仪式为危急中助人的司机师傅 五支志愿服务队接旗将继续把爱传递
5月22日上午,由市文明办、市交通运输局主办的“树文明新风,做雷锋传人——抚顺市公交、出租车志愿者创文明城市,做行业引领者暨辽宁何氏医学院‘谢谢师傅’感恩回馈仪式”,在抚顺北站广场举行,抚顺市委宣传部、市文明办为5支学雷锋志愿服务队授旗。 [详细]
抚顺旅游在北京世园会大放异彩!看完圈粉现场,只想大声说:家乡,我的骄傲!
抚顺旅游在北京世园会大放异彩!看完圈粉现场,只想大声说:家乡,我的骄傲!
5月21日,在“2019中国北京世界园艺博览会”会展厅内,身着满族服饰、头戴凤冠旗头的抚顺主持人朱岩在作完抚顺文化旅游推介之后,向现场嘉宾发出诚挚的邀请,成为吸睛焦点。 [详细]
抚顺安排今年整治虚假违法广告工作 打“组合拳” 整治力度将更大
抚顺安排今年整治虚假违法广告工作 打“组合拳” 整治力度将更大
5月21日上午,抚顺召开整治虚假违法广告联席会议,市委宣传部、市市场监管局等联席会议成员单位,分别通报了去年广告监管工作情况,并对今年工作进行了安排。 [详细]
抚顺非遗向全国向世界展示魅力 给力保护举措让地秧歌等后继有人
抚顺非遗向全国向世界展示魅力 给力保护举措让地秧歌等后继有人
从2006年起,截至2018年,抚顺累计公布了6批共计81项的非物质文化遗产名录,已经建立了较为完善的国家、省、市、县四级非物质文化遗产名录体系。 [详细]
2019年全国科技活动周暨北京科技周主场活动开幕
2019年全国科技活动周暨北京科技周主场活动开幕
2019年全国科技活动周暨北京科技周活动主场于5月19—26日在中国人民革命军事博物馆举办。本届科技周以“科技强国 科普惠民”为主题,展出重大科技创新成就和科普惠民成果,让公众了解科学知识、体验科学乐趣、感知科学精神。 [详细]
中国天气哪里作?必须有我大抚顺!这波冷完,34℃高温杀到!
中国天气哪里作?必须有我大抚顺!这波冷完,34℃高温杀到!
5月19日8时至20日7时,抚顺地区出现了小雨到中雨天气。此次,抚顺气象部门共发射增雨火箭弹32枚,从而增加了降水量,提高了土壤墒情,缓解了前期高危的森林火险形势。 [详细]
月牙岛水舞秀因天气原因19日暂停表演 以后记着天不好就别去
月牙岛水舞秀因天气原因19日暂停表演   以后记着天不好就别去
5月19日下午,记者从抚顺月牙岛生态公园了解到,5月19日的水舞秀,再次因天气原因暂停表演,公园提醒游客注意,如遇5级(含)以上的大风或降雨等恶劣天气,都将暂停表演,希望游客、特别是沈阳、本溪、铁岭、辽阳等周边城市的游客,在20日天气晴好时再去观赏水舞秀,目前水舞秀晚上演出的时间是19时30分。 [详细]
抚顺近3天有雨还有大风相伴 气温也略有下降
抚顺近3天有雨还有大风相伴  气温也略有下降
5月19日早晨,记者从抚顺市气象台获悉,19日白天抚顺将出现中雨天气,南风5到6级,最高气温22℃。19日夜间中雨,南风3到4级,最低气温9℃,最高气温16℃。20日白天到夜间还将有阵雨,最低气温6℃,最高气温18℃。 [详细]
客服
微信
lnzsfs

微信公众号

微信二维码
关注身边发生的最新资讯