全国统一客服热线:
024-53830035

广告:
15141306199

抚顺日报社·圈抚顺二维码抚顺日报社·圈抚顺

关 闭

“智能+”“互联网+”推动新旧动能转换

2019-03-15 11:27:40 来源:经济参考报 编辑:李宏宇

记者获悉,近年来我国多地布局新兴产业,已逐渐从单个项目向产业链发展,新动能产业集群频现。其中,“智能+”“互联网+”将在我国新旧动能转换的过程中起到关键作用。

政府工作报告提出,围绕推动制造业高质量发展,强化工业基础和技术创新能力,促进先进制造业和现代服务业融合发展,加快建设制造强国。打造工业互联网平台,拓展“智能+”,为制造业转型升级赋能。

除此之外,政府工作报告还指出,深化大数据、人工智能等研发应用,培育新一代信息技术、高端装备、生物医药、新能源汽车、新材料等新兴产业集群,壮大数字经济。坚持包容审慎监管,支持新业态新模式发展,促进平台经济、共享经济健康成长。加快在各行业各领域推进“互联网+”。

全国人大代表、电子科技大学教授尧德中表示,“智能+”有着更宽的视野,也是一项更长远的规划。

全国政协经济委员会副主任、中央财经委员会办公室原副主任杨伟民表示,从我国经济发展的长期影响因素来看,我国正迈向高质量发展的“阵痛期”。

杨伟民表示,现阶段我国不少产业的产能、产量已达到或接近峰值。此前对我国89种产品产量近10年的增长情况统计显示,2017年89种产品中有54种产品的产量较过去10年产量峰值有所减少。

“这意味着过去靠传统产业扩大产量已很难再支撑经济高速增长。”杨伟民指出,在传统经济增速渐缓的同时,新技术新产业将成为我国经济新旧动能转换的重点。

国家统计局2018年11月发布的数据显示,2015-2017年,我国经济发展新动能指数分别为123.5、156.7、210.1,分别比上年增长23.5%、26.9%和34.1%。

对于政府工作报告中提到的“智能+”的概念,杨伟民表示,互联网、智能化是未来发展的大趋势。“智能可以应用在每一个领域,是在过去的‘互联网+’基础设施或系统的发展层面,进一步优化进入‘智能+’的应用层面。”

我国对人工智能发展早已有规划。此前国务院印发的《新一代人工智能发展规划》指出,到2020年,人工智能总体技术和应用与世界先进水平同步,人工智能核心产业规模超过1500亿元,带动相关产业规模超过1万亿元;到2030年,我国人工智能理论、技术与应用总体达到世界领先水平,人工智能核心产业规模超过1万亿元,带动相关产业规模超过10万亿元。

事实上,我国多个地区已对包括“智能+”等方面的新动能率先布局。全国人大代表、湖南省工业和信息化厅厅长曹慧泉表示,湖南拓展“智能+”已经具备了一定的基础条件。

他介绍,在智能应用领域,国家智能网联汽车(长沙)测试区已开展测试,并开通了全国首条自动驾驶公交示范线。在智能制造领域,长沙拥有国家智能制造试点示范及专项项目27个。此前发布的《湖南省人工智能产业发展三年行动计划(2019-2021年)》提出,到2021年,湖南省人工智能核心产业规模达到100亿元,带动相关产业规模达到1000亿元。

山东省围绕新旧动能转换“十强”产业,每年在每个产业领域重点梳理3至5个技术链条,每年组织实施100项重大攻关项目。同时,在信息安全、脑科学与人工智能、高端装备、新能源汽车、深远海与极地农业等16个领域,持续深入实施重大科技创新工程。山东省将先期启动“透明海洋”工程、“蓝色药库”工程、新能源汽车动力总成创新工程等4个大科学计划项目。

全国人大代表、江苏省科学技术厅厅长王秦向记者表示,2018年,江苏省重点培育新型电力(新能源)装备、工程机械、物联网、高端纺织、前沿新材料、生物医药和新型医疗器械、集成电路等13个先进制造业集群。

中国(深圳)综合开发研究院智库研究与信息部部长郑宇劼说,大湾区建设国际科技创新中心,主要的抓手就是广深港澳科技创新走廊,核心支撑是使大湾区成为继北京、上海、合肥之后的第四个综合性国家科学中心。近期最关键的突破点,就是深港科技创新特别合作区和深圳光明科学城的建设。

全国人大代表、深圳市市长陈如桂表示,深圳将积极创建综合性国家科学中心,努力打造基础研究和应用基础研究的中心,着力打造新兴产业的重要策源地,规划建设18个战略性新兴产业集聚区,大力发展新一代信息技术、高端装备制造、绿色低碳、新材料等七大战略性新兴产业。


分享到:
圈抚顺微信二维码

圈抚顺

今抚顺微信二维码

今抚顺

抚顺晚报微信二维码

抚顺晚报

热点推荐
十三届全国人大二次会议在京闭幕
十三届全国人大二次会议在京闭幕
新华社北京3月15日电 第十三届全国人民代表大会第二次会议在圆满完成各项议程后,15日上午在人民大会堂闭幕。大会批准政府工作报告、全国人大常委会工作报告等。大会通过外商投资法,国家主席习近平签署第26号主席令公布这部法律。 [详细]
你关心的这些事,总理在记者会上都讲清楚了!
你关心的这些事,总理在记者会上都讲清楚了!
3月15日上午十三届全国人大二次会议闭幕后,国务院总理李克强在人民大会堂三楼金色大厅会见采访十三届全国人大二次会议的中外记者并回答记者提出的问题。 [详细]
全国政协十三届二次会议闭幕
全国政协十三届二次会议闭幕
习近平李克强栗战书王沪宁赵乐际韩正王岐山出席   汪洋发表讲话 [详细]
“大家让让!我是医生!”生死攸关他们齐心救人
“大家让让!我是医生!”生死攸关他们齐心救人
候车室内,一名男子突然全身抽搐、口吐白沫,歪倒在地。在这生死攸关的时刻,医生、旅客、铁路员工纷纷伸出援手,将这名男子抢救回来。这惊心动魄的一幕出现在3月2日晚的丹东火车站。记者近日联系到当天参与救助的医生和铁路职工,还原了当天救助的全过程。 [详细]
十三届全国人大二次会议在京开幕
十三届全国人大二次会议在京开幕
习近平汪洋王沪宁赵乐际韩正王岐山等在主席台就座   李克强作政府工作报告  栗战书主持大会 [详细]
瓷砖镶不到一个月出现裂纹 因赔偿金屡次协商都没解决
瓷砖镶不到一个月出现裂纹 因赔偿金屡次协商都没解决
装修房子,在今日装饰城买的卫生间瓷砖,可是镶上了没出一个月,就出现了裂纹。3月3日上午,在望花区红光社区43号楼金先生家,他向记者介绍了情况。 [详细]
这厢货停得太耽误事了 让维修人员难以下手整修护栏
这厢货停得太耽误事了 让维修人员难以下手整修护栏
3月4日上午,在望花区雷锋路上,记者看到城管部门正对雷锋路沿线损坏的护栏进行整修。不过,一辆停放在雷锋路北镇街路段的厢货,却影响了维修人员的作业。 [详细]
全国政协十三届二次会议在北京开幕
全国政协十三届二次会议在北京开幕
习近平李克强栗战书王沪宁赵乐际韩正王岐山到会祝贺   汪洋作政协常委会工作报告   张庆黎主持   苏辉作提案工作情况报告 [详细]
客服
微信
lnzsfs

微信公众号

微信二维码
关注身边发生的最新资讯