全国统一客服热线:
024-53830035

广告:
15141306199

抚顺日报社·圈抚顺二维码抚顺日报社·圈抚顺

关 闭

“智能+”“互联网+”推动新旧动能转换

2019-03-15 11:27:40 来源:经济参考报 编辑:李宏宇

记者获悉,近年来我国多地布局新兴产业,已逐渐从单个项目向产业链发展,新动能产业集群频现。其中,“智能+”“互联网+”将在我国新旧动能转换的过程中起到关键作用。

政府工作报告提出,围绕推动制造业高质量发展,强化工业基础和技术创新能力,促进先进制造业和现代服务业融合发展,加快建设制造强国。打造工业互联网平台,拓展“智能+”,为制造业转型升级赋能。

除此之外,政府工作报告还指出,深化大数据、人工智能等研发应用,培育新一代信息技术、高端装备、生物医药、新能源汽车、新材料等新兴产业集群,壮大数字经济。坚持包容审慎监管,支持新业态新模式发展,促进平台经济、共享经济健康成长。加快在各行业各领域推进“互联网+”。

全国人大代表、电子科技大学教授尧德中表示,“智能+”有着更宽的视野,也是一项更长远的规划。

全国政协经济委员会副主任、中央财经委员会办公室原副主任杨伟民表示,从我国经济发展的长期影响因素来看,我国正迈向高质量发展的“阵痛期”。

杨伟民表示,现阶段我国不少产业的产能、产量已达到或接近峰值。此前对我国89种产品产量近10年的增长情况统计显示,2017年89种产品中有54种产品的产量较过去10年产量峰值有所减少。

“这意味着过去靠传统产业扩大产量已很难再支撑经济高速增长。”杨伟民指出,在传统经济增速渐缓的同时,新技术新产业将成为我国经济新旧动能转换的重点。

国家统计局2018年11月发布的数据显示,2015-2017年,我国经济发展新动能指数分别为123.5、156.7、210.1,分别比上年增长23.5%、26.9%和34.1%。

对于政府工作报告中提到的“智能+”的概念,杨伟民表示,互联网、智能化是未来发展的大趋势。“智能可以应用在每一个领域,是在过去的‘互联网+’基础设施或系统的发展层面,进一步优化进入‘智能+’的应用层面。”

我国对人工智能发展早已有规划。此前国务院印发的《新一代人工智能发展规划》指出,到2020年,人工智能总体技术和应用与世界先进水平同步,人工智能核心产业规模超过1500亿元,带动相关产业规模超过1万亿元;到2030年,我国人工智能理论、技术与应用总体达到世界领先水平,人工智能核心产业规模超过1万亿元,带动相关产业规模超过10万亿元。

事实上,我国多个地区已对包括“智能+”等方面的新动能率先布局。全国人大代表、湖南省工业和信息化厅厅长曹慧泉表示,湖南拓展“智能+”已经具备了一定的基础条件。

他介绍,在智能应用领域,国家智能网联汽车(长沙)测试区已开展测试,并开通了全国首条自动驾驶公交示范线。在智能制造领域,长沙拥有国家智能制造试点示范及专项项目27个。此前发布的《湖南省人工智能产业发展三年行动计划(2019-2021年)》提出,到2021年,湖南省人工智能核心产业规模达到100亿元,带动相关产业规模达到1000亿元。

山东省围绕新旧动能转换“十强”产业,每年在每个产业领域重点梳理3至5个技术链条,每年组织实施100项重大攻关项目。同时,在信息安全、脑科学与人工智能、高端装备、新能源汽车、深远海与极地农业等16个领域,持续深入实施重大科技创新工程。山东省将先期启动“透明海洋”工程、“蓝色药库”工程、新能源汽车动力总成创新工程等4个大科学计划项目。

全国人大代表、江苏省科学技术厅厅长王秦向记者表示,2018年,江苏省重点培育新型电力(新能源)装备、工程机械、物联网、高端纺织、前沿新材料、生物医药和新型医疗器械、集成电路等13个先进制造业集群。

中国(深圳)综合开发研究院智库研究与信息部部长郑宇劼说,大湾区建设国际科技创新中心,主要的抓手就是广深港澳科技创新走廊,核心支撑是使大湾区成为继北京、上海、合肥之后的第四个综合性国家科学中心。近期最关键的突破点,就是深港科技创新特别合作区和深圳光明科学城的建设。

全国人大代表、深圳市市长陈如桂表示,深圳将积极创建综合性国家科学中心,努力打造基础研究和应用基础研究的中心,着力打造新兴产业的重要策源地,规划建设18个战略性新兴产业集聚区,大力发展新一代信息技术、高端装备制造、绿色低碳、新材料等七大战略性新兴产业。


分享到:
圈抚顺微信二维码

圈抚顺

今抚顺微信二维码

今抚顺

抚顺晚报微信二维码

抚顺晚报

热点推荐
一场感恩仪式为危急中助人的司机师傅 五支志愿服务队接旗将继续把爱传递
一场感恩仪式为危急中助人的司机师傅 五支志愿服务队接旗将继续把爱传递
5月22日上午,由市文明办、市交通运输局主办的“树文明新风,做雷锋传人——抚顺市公交、出租车志愿者创文明城市,做行业引领者暨辽宁何氏医学院‘谢谢师傅’感恩回馈仪式”,在抚顺北站广场举行,抚顺市委宣传部、市文明办为5支学雷锋志愿服务队授旗。 [详细]
抚顺旅游在北京世园会大放异彩!看完圈粉现场,只想大声说:家乡,我的骄傲!
抚顺旅游在北京世园会大放异彩!看完圈粉现场,只想大声说:家乡,我的骄傲!
5月21日,在“2019中国北京世界园艺博览会”会展厅内,身着满族服饰、头戴凤冠旗头的抚顺主持人朱岩在作完抚顺文化旅游推介之后,向现场嘉宾发出诚挚的邀请,成为吸睛焦点。 [详细]
抚顺安排今年整治虚假违法广告工作 打“组合拳” 整治力度将更大
抚顺安排今年整治虚假违法广告工作 打“组合拳” 整治力度将更大
5月21日上午,抚顺召开整治虚假违法广告联席会议,市委宣传部、市市场监管局等联席会议成员单位,分别通报了去年广告监管工作情况,并对今年工作进行了安排。 [详细]
抚顺非遗向全国向世界展示魅力 给力保护举措让地秧歌等后继有人
抚顺非遗向全国向世界展示魅力 给力保护举措让地秧歌等后继有人
从2006年起,截至2018年,抚顺累计公布了6批共计81项的非物质文化遗产名录,已经建立了较为完善的国家、省、市、县四级非物质文化遗产名录体系。 [详细]
2019年全国科技活动周暨北京科技周主场活动开幕
2019年全国科技活动周暨北京科技周主场活动开幕
2019年全国科技活动周暨北京科技周活动主场于5月19—26日在中国人民革命军事博物馆举办。本届科技周以“科技强国 科普惠民”为主题,展出重大科技创新成就和科普惠民成果,让公众了解科学知识、体验科学乐趣、感知科学精神。 [详细]
中国天气哪里作?必须有我大抚顺!这波冷完,34℃高温杀到!
中国天气哪里作?必须有我大抚顺!这波冷完,34℃高温杀到!
5月19日8时至20日7时,抚顺地区出现了小雨到中雨天气。此次,抚顺气象部门共发射增雨火箭弹32枚,从而增加了降水量,提高了土壤墒情,缓解了前期高危的森林火险形势。 [详细]
月牙岛水舞秀因天气原因19日暂停表演 以后记着天不好就别去
月牙岛水舞秀因天气原因19日暂停表演   以后记着天不好就别去
5月19日下午,记者从抚顺月牙岛生态公园了解到,5月19日的水舞秀,再次因天气原因暂停表演,公园提醒游客注意,如遇5级(含)以上的大风或降雨等恶劣天气,都将暂停表演,希望游客、特别是沈阳、本溪、铁岭、辽阳等周边城市的游客,在20日天气晴好时再去观赏水舞秀,目前水舞秀晚上演出的时间是19时30分。 [详细]
抚顺近3天有雨还有大风相伴 气温也略有下降
抚顺近3天有雨还有大风相伴  气温也略有下降
5月19日早晨,记者从抚顺市气象台获悉,19日白天抚顺将出现中雨天气,南风5到6级,最高气温22℃。19日夜间中雨,南风3到4级,最低气温9℃,最高气温16℃。20日白天到夜间还将有阵雨,最低气温6℃,最高气温18℃。 [详细]
客服
微信
lnzsfs

微信公众号

微信二维码
关注身边发生的最新资讯