全国统一客服热线:
024-53830035

广告:
15141306199

抚顺日报社·圈抚顺二维码抚顺日报社·圈抚顺

关 闭

“3·15”,抚顺日报社有礼送给大家!礼包有点大,够拆好一会儿啦~~~

2019-03-15 16:56:33 来源:抚顺日报 抚顺晚报 编辑:何芳

一晃儿又到“3·15”了,今年消费维权年的主题是“信用让消费更放心”。那么,对于信用消费,各位老铁们都怎么看的?这里有篇走心的小评论,看看说没说到大家伙儿的心坎儿上?

做信用消费的践行者

牛文明

2019消费维权年的主题为“信用让消费更放心”。中国消费者协会在2019年1月17日发布这一主题时,特别强调了主题的推出背景:贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,落实中共中央、国务院《关于完善促进消费体制机制进一步激发居民消费潜力的若干意见》和中央经济工作会议精神,切实履行消协组织法定公益性职责,着力推动消费领域信用体系建设,营造放心消费环境……

由此可见,年度消费维权主题代表的是国之关切、民之心声。

消费升级,是近年来我国经济大戏的核心背景之一。创新驱动战略引领之下,国内的消费新业态方兴未艾,90后一代逐渐成长为新消费业态的消费主力人群。共享经济、数字经济、预付式消费、跨境消费等新型消费模式引领潮头。餐饮、教育、亲子、医疗、健身、旅游、商务等各行各业各领域都充当起了跨界试验田。网约车、网红店、互联网金融等大量服务经济领域也画出了条条快速崛起轨迹。

人人都想拥抱消费升级中的大好时代,但消费升级之后,是一道道层出不穷的维权新难题,由网络消费引发并成为重灾区的消费信用危机即为其中之一。突出表现为,网络消费越来越主流,侵权也越来越呈现网络化趋势。假冒伪劣、误导宣传、信息泄露、刷单炒信等成为投诉热点,并延伸到实体消费之中。大凡有过网络消费,现实金融、信息、保险消费经历的人,有几人能独善其身,没有经历过假冒伪劣商品之殇,没有饱受过信息泄露的烦忧呢?

2018年,全国工商总局和各地消协点名的种种消费乱象表明,那些过往恶名昭著的“黑”行业,依然恶行不改,挖坑不止。比如,老年人消费陷阱多,治疗仪和保健品为主要“坑老产品”;预付式消费成维权重灾区,经营者卷款跑路等违法行为屡见不鲜;汽车及配件质量问题严重;房屋中介问题比较突出;装修建材服务乱象多;城乡接合部、农村集市成为假冒伪劣的重灾区;假海淘等新的制假产业链开始出现;新传销模式通过网络与非法集资、金融诈骗相融合等等。这些乱象,与从业者道德沦丧,信用缺失、监管不力等因素不无关系。

以上现象值得所有人深思:维权领域越来越细化,这不仅需要专业部门、专业人才的支持,更需要全覆盖的配套法律制度支持,特别解决受案范围、程序规则、举证责任、费用承担、赔偿标准等掣肘的问题。建立商家、平台、消费者互相评价的信用体系,必须建立黑名单制度和白名单制度,互相配合适用,让信用为消费者保驾护航,保护知情权和自由选择权。此外,信用体系、信用环境的建立不可或缺。无论经营者,还是消费者,都应成为信用消费的实践者和维护者。诚如中消协指出的那样,“信用让消费更放心”,一是呼吁加快消费领域信用体系建设,通过政府主导、社会参与、行业自律,尽快形成公正、科学、公开的信用评价体系,发挥信用对经营者的激励约束作用,从而营造安全放心消费环境。二是倡导经营者依法诚信经营,自觉完善诚信经营行为,虚心接受消费者评价意见,尊重和保护消费者的监督权,用诚实守信打造品牌形象,赢得消费者的信赖和认可。三是鼓励引导消费者依法主张自身权益,积极行使监督权,主动参与消费后评价,主动投诉、举报失信经营行为,同时呼吁形成重视、鼓励、保护消费者监督权的社会氛围,让消费者敢监督、愿监督、能监督,为实现消费市场良币驱逐劣币尽一份努力。四是发挥消协组织商品和服务监督职责作用,推动调查体验、比较试验等评价信息及消费者投诉信息与经营者信用评价机制的对接,助力建立消费领域信用体系。

通常意义上,信用有四个层面的意义——从道德层面看,信用主要是指参与社会和经济活动的当事人之间所建立起来的、以诚实守信为道德基础的“践约”行为。从法律层面来看,《民法通则》中规定,“民事活动应当遵守自愿、公平、等价有偿、诚实守信的原则”;《合同法》中要求“当事人对他人诚实不欺,讲求信用、恪守诺言,并且在合同的内容、意义及适用等方面产生纠纷时要依据诚实信用原则来解释合同”。从经济学层面看,信用是指在商品交换或者其他经济活动中授信人在充分信任受信人能够实现其承诺的基础上,用契约关系向受信人放贷,并保障自己的本金能够回流和增值的价值运动。从伦理角度看,信用”实际上是指“信守诺言”的一种道德品质。

《论语》云:人而无信,不知其可也。言忠信而行正道者,必为天下人所心悦诚服。信人也要信己。人人有信才能使消费和生活变得更美好。

其实,作为消费者,咱们最关心的除了遇到问题时希望能顺利维权,还有就是希望能在有信用、靠谱儿的地儿花钱,最大限度地减少消费风险。

所以,这个“3·15”,抚顺日报社继续跟大家伙儿一块儿过,实得惠儿的,送上个“大礼包”——《抚顺日报》《抚顺晚报》“3·15”特刊!

这份总共有24版的特刊,大家伙儿可以收藏起来当“消费指南”用——因为里面的内容不仅适用于“3·15”这特定的一天,还适用于平时消费:特刊内容包括相关维权教程,餐饮、医疗、家电、金融、电信等行业靠谱儿商家和机构推荐,一大波福利优惠(强烈建议要买家电、手机,办婚礼、办上网、办手机号、办银行卡的伙伴们,关注下相关优惠哦~~~)、“抚顺游”路线推荐(爱吃农家美食的吃货们可以看看农家乐名单哦~~~)。

■然后,把整个大名单和详细内容给大家伙儿■

做讲信用的企业,拿出诚意,用实力和社会责任感献力打造消费净土,让每天都是“3·15”——










作为抚顺本地官方、权威媒体,抚顺日报社一直关注消费、关注消费者权益、关注商家权益,积极发挥舆论监督的作用助力依法维权。希望我们的消费推送能对大家伙儿有用,接下来的路,咱们继续一起走。

分享到:
圈抚顺微信二维码

圈抚顺

今抚顺微信二维码

今抚顺

抚顺晚报微信二维码

抚顺晚报

热点推荐
一场感恩仪式为危急中助人的司机师傅 五支志愿服务队接旗将继续把爱传递
一场感恩仪式为危急中助人的司机师傅 五支志愿服务队接旗将继续把爱传递
5月22日上午,由市文明办、市交通运输局主办的“树文明新风,做雷锋传人——抚顺市公交、出租车志愿者创文明城市,做行业引领者暨辽宁何氏医学院‘谢谢师傅’感恩回馈仪式”,在抚顺北站广场举行,抚顺市委宣传部、市文明办为5支学雷锋志愿服务队授旗。 [详细]
抚顺旅游在北京世园会大放异彩!看完圈粉现场,只想大声说:家乡,我的骄傲!
抚顺旅游在北京世园会大放异彩!看完圈粉现场,只想大声说:家乡,我的骄傲!
5月21日,在“2019中国北京世界园艺博览会”会展厅内,身着满族服饰、头戴凤冠旗头的抚顺主持人朱岩在作完抚顺文化旅游推介之后,向现场嘉宾发出诚挚的邀请,成为吸睛焦点。 [详细]
抚顺安排今年整治虚假违法广告工作 打“组合拳” 整治力度将更大
抚顺安排今年整治虚假违法广告工作 打“组合拳” 整治力度将更大
5月21日上午,抚顺召开整治虚假违法广告联席会议,市委宣传部、市市场监管局等联席会议成员单位,分别通报了去年广告监管工作情况,并对今年工作进行了安排。 [详细]
抚顺非遗向全国向世界展示魅力 给力保护举措让地秧歌等后继有人
抚顺非遗向全国向世界展示魅力 给力保护举措让地秧歌等后继有人
从2006年起,截至2018年,抚顺累计公布了6批共计81项的非物质文化遗产名录,已经建立了较为完善的国家、省、市、县四级非物质文化遗产名录体系。 [详细]
2019年全国科技活动周暨北京科技周主场活动开幕
2019年全国科技活动周暨北京科技周主场活动开幕
2019年全国科技活动周暨北京科技周活动主场于5月19—26日在中国人民革命军事博物馆举办。本届科技周以“科技强国 科普惠民”为主题,展出重大科技创新成就和科普惠民成果,让公众了解科学知识、体验科学乐趣、感知科学精神。 [详细]
中国天气哪里作?必须有我大抚顺!这波冷完,34℃高温杀到!
中国天气哪里作?必须有我大抚顺!这波冷完,34℃高温杀到!
5月19日8时至20日7时,抚顺地区出现了小雨到中雨天气。此次,抚顺气象部门共发射增雨火箭弹32枚,从而增加了降水量,提高了土壤墒情,缓解了前期高危的森林火险形势。 [详细]
月牙岛水舞秀因天气原因19日暂停表演 以后记着天不好就别去
月牙岛水舞秀因天气原因19日暂停表演   以后记着天不好就别去
5月19日下午,记者从抚顺月牙岛生态公园了解到,5月19日的水舞秀,再次因天气原因暂停表演,公园提醒游客注意,如遇5级(含)以上的大风或降雨等恶劣天气,都将暂停表演,希望游客、特别是沈阳、本溪、铁岭、辽阳等周边城市的游客,在20日天气晴好时再去观赏水舞秀,目前水舞秀晚上演出的时间是19时30分。 [详细]
抚顺近3天有雨还有大风相伴 气温也略有下降
抚顺近3天有雨还有大风相伴  气温也略有下降
5月19日早晨,记者从抚顺市气象台获悉,19日白天抚顺将出现中雨天气,南风5到6级,最高气温22℃。19日夜间中雨,南风3到4级,最低气温9℃,最高气温16℃。20日白天到夜间还将有阵雨,最低气温6℃,最高气温18℃。 [详细]
客服
微信
lnzsfs

微信公众号

微信二维码
关注身边发生的最新资讯