全国统一客服热线:
024-53830035

广告:
15141306199

抚顺日报社·圈抚顺二维码抚顺日报社·圈抚顺

关 闭

“3·15”,抚顺日报社有礼送给大家!礼包有点大,够拆好一会儿啦~~~

2019-03-15 16:56:33 来源:抚顺日报 抚顺晚报 编辑:何芳

一晃儿又到“3·15”了,今年消费维权年的主题是“信用让消费更放心”。那么,对于信用消费,各位老铁们都怎么看的?这里有篇走心的小评论,看看说没说到大家伙儿的心坎儿上?

做信用消费的践行者

牛文明

2019消费维权年的主题为“信用让消费更放心”。中国消费者协会在2019年1月17日发布这一主题时,特别强调了主题的推出背景:贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,落实中共中央、国务院《关于完善促进消费体制机制进一步激发居民消费潜力的若干意见》和中央经济工作会议精神,切实履行消协组织法定公益性职责,着力推动消费领域信用体系建设,营造放心消费环境……

由此可见,年度消费维权主题代表的是国之关切、民之心声。

消费升级,是近年来我国经济大戏的核心背景之一。创新驱动战略引领之下,国内的消费新业态方兴未艾,90后一代逐渐成长为新消费业态的消费主力人群。共享经济、数字经济、预付式消费、跨境消费等新型消费模式引领潮头。餐饮、教育、亲子、医疗、健身、旅游、商务等各行各业各领域都充当起了跨界试验田。网约车、网红店、互联网金融等大量服务经济领域也画出了条条快速崛起轨迹。

人人都想拥抱消费升级中的大好时代,但消费升级之后,是一道道层出不穷的维权新难题,由网络消费引发并成为重灾区的消费信用危机即为其中之一。突出表现为,网络消费越来越主流,侵权也越来越呈现网络化趋势。假冒伪劣、误导宣传、信息泄露、刷单炒信等成为投诉热点,并延伸到实体消费之中。大凡有过网络消费,现实金融、信息、保险消费经历的人,有几人能独善其身,没有经历过假冒伪劣商品之殇,没有饱受过信息泄露的烦忧呢?

2018年,全国工商总局和各地消协点名的种种消费乱象表明,那些过往恶名昭著的“黑”行业,依然恶行不改,挖坑不止。比如,老年人消费陷阱多,治疗仪和保健品为主要“坑老产品”;预付式消费成维权重灾区,经营者卷款跑路等违法行为屡见不鲜;汽车及配件质量问题严重;房屋中介问题比较突出;装修建材服务乱象多;城乡接合部、农村集市成为假冒伪劣的重灾区;假海淘等新的制假产业链开始出现;新传销模式通过网络与非法集资、金融诈骗相融合等等。这些乱象,与从业者道德沦丧,信用缺失、监管不力等因素不无关系。

以上现象值得所有人深思:维权领域越来越细化,这不仅需要专业部门、专业人才的支持,更需要全覆盖的配套法律制度支持,特别解决受案范围、程序规则、举证责任、费用承担、赔偿标准等掣肘的问题。建立商家、平台、消费者互相评价的信用体系,必须建立黑名单制度和白名单制度,互相配合适用,让信用为消费者保驾护航,保护知情权和自由选择权。此外,信用体系、信用环境的建立不可或缺。无论经营者,还是消费者,都应成为信用消费的实践者和维护者。诚如中消协指出的那样,“信用让消费更放心”,一是呼吁加快消费领域信用体系建设,通过政府主导、社会参与、行业自律,尽快形成公正、科学、公开的信用评价体系,发挥信用对经营者的激励约束作用,从而营造安全放心消费环境。二是倡导经营者依法诚信经营,自觉完善诚信经营行为,虚心接受消费者评价意见,尊重和保护消费者的监督权,用诚实守信打造品牌形象,赢得消费者的信赖和认可。三是鼓励引导消费者依法主张自身权益,积极行使监督权,主动参与消费后评价,主动投诉、举报失信经营行为,同时呼吁形成重视、鼓励、保护消费者监督权的社会氛围,让消费者敢监督、愿监督、能监督,为实现消费市场良币驱逐劣币尽一份努力。四是发挥消协组织商品和服务监督职责作用,推动调查体验、比较试验等评价信息及消费者投诉信息与经营者信用评价机制的对接,助力建立消费领域信用体系。

通常意义上,信用有四个层面的意义——从道德层面看,信用主要是指参与社会和经济活动的当事人之间所建立起来的、以诚实守信为道德基础的“践约”行为。从法律层面来看,《民法通则》中规定,“民事活动应当遵守自愿、公平、等价有偿、诚实守信的原则”;《合同法》中要求“当事人对他人诚实不欺,讲求信用、恪守诺言,并且在合同的内容、意义及适用等方面产生纠纷时要依据诚实信用原则来解释合同”。从经济学层面看,信用是指在商品交换或者其他经济活动中授信人在充分信任受信人能够实现其承诺的基础上,用契约关系向受信人放贷,并保障自己的本金能够回流和增值的价值运动。从伦理角度看,信用”实际上是指“信守诺言”的一种道德品质。

《论语》云:人而无信,不知其可也。言忠信而行正道者,必为天下人所心悦诚服。信人也要信己。人人有信才能使消费和生活变得更美好。

其实,作为消费者,咱们最关心的除了遇到问题时希望能顺利维权,还有就是希望能在有信用、靠谱儿的地儿花钱,最大限度地减少消费风险。

所以,这个“3·15”,抚顺日报社继续跟大家伙儿一块儿过,实得惠儿的,送上个“大礼包”——《抚顺日报》《抚顺晚报》“3·15”特刊!

这份总共有24版的特刊,大家伙儿可以收藏起来当“消费指南”用——因为里面的内容不仅适用于“3·15”这特定的一天,还适用于平时消费:特刊内容包括相关维权教程,餐饮、医疗、家电、金融、电信等行业靠谱儿商家和机构推荐,一大波福利优惠(强烈建议要买家电、手机,办婚礼、办上网、办手机号、办银行卡的伙伴们,关注下相关优惠哦~~~)、“抚顺游”路线推荐(爱吃农家美食的吃货们可以看看农家乐名单哦~~~)。

■然后,把整个大名单和详细内容给大家伙儿■

做讲信用的企业,拿出诚意,用实力和社会责任感献力打造消费净土,让每天都是“3·15”——










作为抚顺本地官方、权威媒体,抚顺日报社一直关注消费、关注消费者权益、关注商家权益,积极发挥舆论监督的作用助力依法维权。希望我们的消费推送能对大家伙儿有用,接下来的路,咱们继续一起走。

分享到:
圈抚顺微信二维码

圈抚顺

今抚顺微信二维码

今抚顺

抚顺晚报微信二维码

抚顺晚报

热点推荐
十三届全国人大二次会议在京闭幕
十三届全国人大二次会议在京闭幕
新华社北京3月15日电 第十三届全国人民代表大会第二次会议在圆满完成各项议程后,15日上午在人民大会堂闭幕。大会批准政府工作报告、全国人大常委会工作报告等。大会通过外商投资法,国家主席习近平签署第26号主席令公布这部法律。 [详细]
你关心的这些事,总理在记者会上都讲清楚了!
你关心的这些事,总理在记者会上都讲清楚了!
3月15日上午十三届全国人大二次会议闭幕后,国务院总理李克强在人民大会堂三楼金色大厅会见采访十三届全国人大二次会议的中外记者并回答记者提出的问题。 [详细]
全国政协十三届二次会议闭幕
全国政协十三届二次会议闭幕
习近平李克强栗战书王沪宁赵乐际韩正王岐山出席   汪洋发表讲话 [详细]
“大家让让!我是医生!”生死攸关他们齐心救人
“大家让让!我是医生!”生死攸关他们齐心救人
候车室内,一名男子突然全身抽搐、口吐白沫,歪倒在地。在这生死攸关的时刻,医生、旅客、铁路员工纷纷伸出援手,将这名男子抢救回来。这惊心动魄的一幕出现在3月2日晚的丹东火车站。记者近日联系到当天参与救助的医生和铁路职工,还原了当天救助的全过程。 [详细]
十三届全国人大二次会议在京开幕
十三届全国人大二次会议在京开幕
习近平汪洋王沪宁赵乐际韩正王岐山等在主席台就座   李克强作政府工作报告  栗战书主持大会 [详细]
瓷砖镶不到一个月出现裂纹 因赔偿金屡次协商都没解决
瓷砖镶不到一个月出现裂纹 因赔偿金屡次协商都没解决
装修房子,在今日装饰城买的卫生间瓷砖,可是镶上了没出一个月,就出现了裂纹。3月3日上午,在望花区红光社区43号楼金先生家,他向记者介绍了情况。 [详细]
这厢货停得太耽误事了 让维修人员难以下手整修护栏
这厢货停得太耽误事了 让维修人员难以下手整修护栏
3月4日上午,在望花区雷锋路上,记者看到城管部门正对雷锋路沿线损坏的护栏进行整修。不过,一辆停放在雷锋路北镇街路段的厢货,却影响了维修人员的作业。 [详细]
全国政协十三届二次会议在北京开幕
全国政协十三届二次会议在北京开幕
习近平李克强栗战书王沪宁赵乐际韩正王岐山到会祝贺   汪洋作政协常委会工作报告   张庆黎主持   苏辉作提案工作情况报告 [详细]
客服
微信
lnzsfs

微信公众号

微信二维码
关注身边发生的最新资讯