全国统一客服热线:
024-53830035

广告:
15141306199

抚顺日报社·圈抚顺二维码抚顺日报社·圈抚顺

关 闭

吸引年轻人预存资金办卡成敛财套路 追偿真无解?

2019-04-15 09:37:23 来源:中国青年报 编辑:徐冲

原标题:吸引年轻人预存资金办卡成敛财套路 追偿真无解?

吸引年轻人预存资金办卡成敛财“套路”?

专家呼吁强化企业失信追偿机制

不止婚纱摄影店,年轻人爱去的健身房、瑜伽馆等运动场所,经常以各种优惠条件吸引消费者办卡充值、预付资金,这些“预付消费”领域近年成了“卷款跑路”的重灾区。

中国青年报·中青在线记者梳理发现,仅最近半年,就有10多座城市陆续曝出健身房、瑜伽馆老板“卷款跑路”、消费者维权的消息。

对此,有专家、律师呼吁,针对开展需预付费业务企业,要大幅提升经营者失信成本、降低失信收益,有效降低消费者维权成本,尤其是在无暇维权的年轻人消费领域,相关部门更应在事前积极监管防范,建立资金风险预警机制。

“跑路”成“套路”?

“你办卡的健身房还在吗?”

春暖花开,又到了“减衣服、显身材”的时候,想去健身房、瑜伽馆把身上积攒了一个冬天的赘肉减一减,有人突然发现办卡的健身房不见了。

这一现象在近年屡屡出现,甚至形成了“开店-收预付费-跑路-换个城市(马甲)开店”的敛财“套路”。

中国青年报·中青在线记者从公开报道发现,近半年以来,上海、成都、合肥、南昌、保定、杭州、福州、衡水、荆门、潍坊等地出现了健身房倒闭、老板“跑路”的消息。有点“良知”的老板会在门口贴一张通知后连夜“跑路”,有的就直接撇下消费者和拖欠的数十万元房租逃之夭夭。

“前一天办的会员卡,第二天早上一来,门就锁上了。”家住合肥的佟力(化名)说,就在“跑路”前一天,健身房老板在会员群中表示,健身房要进行装修,停止营业一段时间。

一些会员明显感觉不对劲,“现在是旺季,大家都出来健身锻炼,前一天还好好的,怎么就要装修?”然而第二天准备去理论时,老板已经踪影全无,只剩下“铁将军”把门。

一位健身业内人士以自己所在行业举例,现在一些不法分子开办健身房会不止租用场地,健身器材也是租来的,以支付提成费的方式雇用临时工到小区、商场去推销,利用极低的年卡价格来诱导人们办卡充值,等圈到钱后就会关店跑路,换一座城市甚至在同城换个领域继续开店骗钱。

“消费者追偿的最大麻烦在于难以找到人。”该业内人士表示,许多长期以此牟利的不法分子在租房租设备时就开始盗用他人身份信息,同时也掐准了单笔金额不大、年轻人没太多时间维权,“从一开始就是‘套路’”。

记者注意到,除了如上文的北京苏菲施华洛婚纱摄影公司在“跑路”前开始股权变更、拖欠房租和员工工资外,这些健身房、瑜伽馆等通常还会临时开展促销、续费活动,上演敛财“最后的疯狂”。

一家在北京、上海两地共开设了7家连锁店的“网红”健身房,在关门“跑路”的3个月前,曾组织大规模促销,并进行了股权变更。仅在上海一家门店就有价值100万元以上的健身课程未履约完毕。

南昌的一家健身房在关闭前夕,曾举办“一周年活动”,推出两年卡1700元、私教年卡5000元等所谓的“优惠套餐”,诱惑顾客办卡。截至4月5日,在该健身房电脑中有记录的总办卡人数多达1500余位。

追偿难真的无解?

“如果以骗取办卡费用即预付费为目的的‘跑路’行为,已经不再是违反消费者权益保护法的行为了,它更符合刑法中‘合同诈骗罪’的犯罪构成。此时的消费者已经转化为刑法中的被害人。”北京圣运律师事务所连大有律师表示,骗钱“跑路”涉嫌触犯刑法。

根据《刑法》相关规定,以非法占有受害人的钱财为目的,在签订、履行合同过程中,采取虚构事实或者隐瞒真相等欺骗手段,骗取受害人的财物,数额较大的行为,就可以构成合同诈骗罪。

京 师律师事务所律师彭亚也认为,我国法律并未禁止预付款消费模式,上述企业要求消费者提前预存资金办卡,只要其能够按照约定提供商品或者服务就是合法的,“如果上述企业通过以较低的价格欺骗方式诱导众多消费者提前预存资金办卡,而本身不具备经营能力,然后携款潜逃的,可能构成诈骗罪或者合同诈骗罪”。

“遇到侵权或被骗时,消费者要发挥消协或工商部门的作用,将损失汇总,争取刑事立案,通过警方把‘跑路’的行骗者绳之以法。”连大有律师表示。

《最高人民检察院、公安部关于公安机关管辖的刑事案件立案追诉标准的规定》中要求:以非法占有为目的,在签订、履行合同过程中,骗取对方当事人财物,数额在2万元以上的,应予立案追诉。

连大有律师建议,单个的受害人由于被骗取的金额不够立案标准,导致公安机关无法进行刑事立案,如多个被害人被骗金额达到金额2万元以上,可以联合起来一起到公安机关进行刑事报案。

工商部门或消费者权益保护部门对集中的投诉线索也应当积极向公安机关移交或报案。“这些案件虽然小但是涉及面广、人多,工商和公安部门应主动介入,而不是单纯以违反合同或消费者权益保护法推给被害人走民事诉讼。”

事前防范堵上监管黑洞

“青年消费者面临着‘为了追回一只鸡,就要杀掉一头牛’的维权窘境。”中国人民大学法学院教授、商法研究所所长刘俊海接受中国青年报·中青在线记者采访时表示,企业失信收益高,失信成本低;消费者维权成本高,维权收益低。这“两高两低”导致企业从预付费中套利行为有明显增多之势,加强事前监管防范更为重要。

其实,对于预付消费的监管并非无法可依。商务部早在2012年9月21日就公布了《单用途商业预付卡管理办法》。

该办法要求各发行单用途预付卡的经营单位需要到商务主管部门进行备案并建立企业资金存管制度;同时对零售业、居民服务业(餐饮、住宿、家政、洗染、沐浴、美容美发、家电维修、人像摄影)等行业的发卡备案制、预收资金余额比例、资金存管制度等进行了规定。

上海今年1月1日施行的《上海市单用途预付消费卡管理规定》,是国内首部规范单用途预付消费卡的地方性法规。该规定建立了预收资金余额风险警示制度,经营者预售资金余额超过风险警示标准的,应当由专用存款账户管理,确保资金安全。

“但在实际生活中,普通消费者并没有精力去核对这些发放预付卡的商家资质。”连大有律师认为,居民服务业涉及面广,实际生活中违规发行预付卡的很多,需要更多依靠工商部门和消费者权益保护部门主动防范和监管,并向社会及时披露正规商家。

尤其在婚纱摄影、健身瑜伽等行业的顾客绝大多数以年轻消费者群体为主,他们平时忙于工作,没有更多精力去维权,对投诉、报警寄予更多希望,相关部门更应积极回应、跟进处理,维护监管公信力。

“要预防监管失灵,消除监管盲区、监管漏洞与监管套利,铸造监管合力,提升监管公信力。”刘俊海教授建议,有效遏制企业“跑路”等失信违约行为,必须要大幅提升经营者失信成本,大幅降低失信收益,真正将失信收益归零甚至变为负数,确保失信成本高于失信收益。

本报北京4月11日电

中国青年报·中青在线见习记者 耿学清 来源:中国青年报


分享到:
圈抚顺微信二维码

圈抚顺

今抚顺微信二维码

今抚顺

抚顺晚报微信二维码

抚顺晚报

热点推荐
深度丨从2019东洲区、新抚区天湖啤酒节的火爆看顺势者胜
深度丨从2019东洲区、新抚区天湖啤酒节的火爆看顺势者胜
7月17日,仅仅16天之后,2019东洲区天湖啤酒节创下的啤酒日销售纪录便被2019新抚区天湖啤酒节打破——截止23时49分,当日啤酒销售收入“定格”为20475元,比2019东洲区天湖啤酒节7月1日创造的啤酒单日销售收入20355元高出120元。120元的差异看似微不足道,但这一数字的背后,却是东洲、新抚商中心区两个地区不同消费人群、不同消费习惯碰撞、“PK”的结果。 [详细]
2019新抚区天湖啤酒节丨畅饮爆款啤酒、感受欢乐氛围,不负这个夏天!
2019新抚区天湖啤酒节丨畅饮爆款啤酒、感受欢乐氛围,不负这个夏天!
2019新抚区天湖啤酒节,连续5天,场场爆满,一位难求,成功将一个以城市品牌命名的节日变成了万人集结的城市盛会。 [详细]
新抚区惠民书市逛了吗?超赞! 淘书的快乐、看书的充实尽在那里……
新抚区惠民书市逛了吗?超赞! 淘书的快乐、看书的充实尽在那里……
7月17日,在东四路步行街的新抚区惠民书市里,三三两两的人结伴同行,来到书市里看书、选购,惠民书市开展过半,这些天里,无论是雨天,还是酷热,都丝毫没有影响市民阅读的热情,人们畅游在书的海洋,享受一段休闲时光。 [详细]
官宣!抚顺退休人员涨的养老金7月底前发到手
官宣!抚顺退休人员涨的养老金7月底前发到手
再过几天,全市退休人员基本养老金调整增加的养老金就到手了。7月17日上午,记者从抚顺市社会保险事业服务中心召开的新闻发布会上获悉,根据辽宁省人力资源和社会保障厅、辽宁省财政厅《关于2019年调整退休人员基本养老金的通知》(辽人社发[2019]8号)文件精神,从今年1月1日起,对全市退休人员基本养老金进行调整。 [详细]
关于安装使用高速公路ETC的通告
关于安装使用高速公路ETC的通告
为贯彻落实党中央、国务院关于深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站的决策部署,按照《加快推进高速公路电子不停车快捷收费应用服务实施方案》的要求,积极推进ETC普及安装,实现高速公路不停车快捷收费,减少拥堵、便利群众,现就ETC推广安装事宜通告如下: [详细]
快转发给家里的老人看!市社保中心相关负责人解答调整养老金重点问题
快转发给家里的老人看!市社保中心相关负责人解答调整养老金重点问题
7月17日上午,记者就市民关心的企业退休人员调整基本养老金问题,采访了抚顺市社会保险事业服务中心副主任朱玲。 [详细]
第七次全国对口支援新疆工作会议召开 汪洋出席并讲话
第七次全国对口支援新疆工作会议召开 汪洋出席并讲话
新华社新疆和田7月16日电(记者邹伟)第七次全国对口支援新疆工作会议14日至16日在新疆和田召开。中共中央政治局常委、中央新疆工作协调小组组长汪洋出席会议并讲话。他强调,对口援疆是国家战略,是实现新疆社会稳定与长治久安总目标的重要举措。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,完整准确贯彻新时代党的治疆方略,紧紧围绕新疆工作总目标,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以经济发展和民生改善为基础,坚持以凝聚人心为目的,坚持全面援疆、精准援疆、长期援疆,为建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业的中国特色社会主义新疆贡献力量。 [详细]
《新中国发展面对面》出版发行
《新中国发展面对面》出版发行
新华社北京7月15日电 为庆祝中华人民共和国成立70周年,中央宣传部理论局组织撰写了2019年通俗理论读物《新中国发展面对面》。目前该书已由学习出版社、人民出版社联合出版。 该书是“理论热点面对面”系列的最新读本,秉承其一贯特点和风格,集中回答干部群众普遍关心的重大问题。记者了解到,从今年2月开始,中宣部理论局就组织力量开展深入调研,梳理出新中国70年发生了怎样的变化、中国经济奇迹是如何创造的、中国道路为什么好、中国共产党为什么能等12个重大问题。中央有关部门的同志和专家学者围绕这些问题,进行深入研讨,集中起草修改,广泛征求意见,在凝聚各方面智慧的基础上完成了书稿。 该书以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧密联系新中国社会主义现代化建设的伟大实践,紧密联系干部群众思想实际,从理论与实践、历史与现实、国内与国际的结合上,对这些重大问题作出了深入浅出的解读阐释,观点权威准确,语言通俗易懂,文风清新简洁,形式活泼多样,有助于广大干部群众深入理解新中国70年来的伟大历程、辉煌成就和宝贵经验。该书既讲是什么又讲为什么,既讲怎么看又讲怎么办,可作为干部群众、青年学生进行理论学习和开展形势政策教育的重要辅助读物。 ​ [详细]
客服
微信
lnzsfs

微信公众号

微信二维码
关注身边发生的最新资讯